Montag, 12. September 2011

Glaskuchen

Was kommt rund, süß und lecker daher?
Rüchtüch - Glaskuchen.


Die, wie ich finde, praktischste Art der Kuchenvorratshaltung.
Weil sie keinen Platz in der Gefriertruhe braucht.
Weil man überhaupt keine Gefriertruhe braucht.
Stattdessen aber prima Sturzgläser.
Das sind Marmeladegläser, die ganz gerade sind,
von oben bis unten gerade,
damit man den Kuchen später gut raus kriegt.
Wunderbar geeignet sind Wurstgläser,
kann man internet vielerorts bestellen.

Die Gläser einfach  mit einem Pinsel einfetten,

einen Rührteig nach Wahl zur Hälfte einfüllen

und ohne Deckel ab in den vorgeheizten Ofen.
Bei 160°C Umluft backen,
nach ner halben Stunde dann mal eine Stäbchenprobe machen.
Schon gut?


Dann schnell raus aus dem Ofen und sofort die Deckel fest draufschrauben.


Fertig isser, der Kuchen im Glas!
Hält sich lange bis ewig.
Und bei Bedarf kann man jederzeit eine Portion Kuchen aus dem Ärmel schütteln
oder auch zwei oder drei.....