Montag, 13. Februar 2012

Backe, backe Apfelkuchen

Ich bin noch ein Apfelkuchenrezept schuldig,
ich hab´s nicht vergessen!
Vor zwei Wochen halb improvisiert,
am Samstag nun korrekturgebacken.


Das Rezept

Aus den folgenden Zutaten wird ein Streuselteig zusammengemischt:

400 g Mehl
2 TL Backpulver
200 g Zucker
200 g weiche Butter
etwas Salz

Insider-Tipp:
Wenn ein Streuselteig zu trocken ist,
einfach ein klitzekleinwenig Wasser unterrühren.

Nun die Hälfte der Streusel in eine gefettete Springform schütten
und zu einem Boden andrücken.
Ein Rand aus Teig muss nicht gemacht werden.

2 Äpfel
schnippeln und auf dem Boden verteilen.

Darüber ein Guss aus

200 g Schmand (Creme fraiche geht auch)
1 Ei
1 Päckchen Vanillesoßenpulver (zum Kochen oder nicht ist egal)
50 g Zucker

Die restlichen Streusel über die Füllung streuseln.
Dann ungefähr eine Stunde bei 160° Umluft backen.



Schmeckt auch mit anderem Obst,
wie Kirschen oder Pflaumen oder Pfirsich oder oder oder...