Sonntag, 20. November 2011

Keksääää!

Ich habe schonmal langsam mit dem Aufwärmtraining angefangen,
die ersten Plätzchen sind hier vom Band gegangen.


Ruckzuck-Null-Acht-Fünfzehn-Teig:

375 g Mehl
1 TL Backpulver
125 g Zucker
Vanillezucker
1 Ei
etwas Milch
100 g gemahlene Nüsse oder Mandeln
200 g Butter


Alle Zutaten werfe ich zusammen in den Mixer
und mixe sie zu einem Knetteig.
Der Teig kommt in eine luftdichte Schüssel und
darf im Kühlschrank auf die Weiterverarbeitung warten.
Gerne auch über Nacht.

Den Teig dann portionsweise zu Rollen formen
und runde Scheibchen abschneiden.
Alle auf Backbleche verteilen.
Ich benutze Backpapier!
Achtung, die Teigmenge ergibt ungefähr 100 Plätzchen,
da brauchts also wirklich mehrere Bleche!

Bei 200°C ca. 14 Minuten backen
(ein wachsames Auge in den Backofen kann nicht schaden,
die Kekse am besten rausnehmen wenn sie gerade anfangen zu bräunen)

Weil der Teig nicht besonders viel Zucker enthält,
schmecken die Plätzchen erst besonders gut,
wenn noch ein Zuckerguss drauf kommt.
Dazu einfach Puderzucker mit ganz wenig Wasser
oder wahlweise Zitronensaft verrühren.
Auf´s Gebäck streichen und trocknen lassen.